Flexibilidad y género en la vivienda social: un instrumento metodológico de pensamiento visual - Fiscarelli, Diego (2023)
El trabajo presenta, en términos metodológicos, procedimientos gráficos de análisis del arquitecto español David Falagán. Publicado en 2019 bajo el título “Flexibilidad e igualdad de género en la vivienda”, el método gráfico de Falagán se sitúa en la tradición del racionalismo sistemático de Alexander Klein, con sus organigramas, cuadros de plantas, requerimientos y preguntas. Y al mismo tiempo, recupera las aportaciones de Alexander y Habraken, arquitectos de vanguardia de los años sesenta. A modo de constatación empírica de un ejercicio de pensamiento visual y comunicación, se plantea verificar la consideración de género y flexibilidad en la producción habitacional estatal reciente. Atendiendo a este propósito, el trabajo operativiza ambos conceptos para interpelar un caso instrumental. Se trata del modelo “vivienda individual contigua entre medianeras” del Ministerio de Desarrollo Territorial y Hábitat de la Nación. Como fundamento del recorte temático, se destaca la afirmación del colectivo de arquitectas españolas llamado Punt 6 (formado a raíz de la exposición “La casa sin género” del año 2005, Barcelona) quienes expresan la trascendencia de la flexibilidad y la igualdad de género como conceptos que contribuyen a definir la vivienda colectiva de nuestros tiempos; en dirección a delimitar unos nuevos modos de habitar. Como premisas de proyecto, señalan la posibilidad de cambio y evolución de las unidades de vivienda, en una sociedad dinámica que reconoce una diversidad de estructuras familiares. Sin embargo, flexibilidad y género permanecen al margen de los estándares cualitativos mínimos de la producción habitacional de los últimos programas masivos. Las diversas operatorias continúan replicando una serie de modelos habitacionales que poco se corresponden con los actuales modos de habitar, y al mismo tiempo, perpetúan diferencias en los roles de sexo. En tiempos que demandan a la arquitectura diversidad, inclusión y respeto por las diferencias, la vivienda estatal sostiene un estado de aletargamiento en términos de innovación. Sin embargo, desde la perspectiva de género, la flexibilidad -una de las premisas más codiciadas por la tradición arquitectónica- adquiere una renovada vigencia. En la actualidad, además de un actualizado protagonismo vinculado con la pluralidad de modos de habitar, la flexibilidad como estrategia proyectual promueve, en cierta forma una redefinición profunda del espacio doméstico.