Geografías y pandemia: justicia territorial e investigación-acción-participativa en barrios populares argentinos : El caso de Puente de Fierro, La Plata, 2020-2021 - Bozzano, Horacio Rodolfo (2021)
El presente artículo tiene como propósito repensar el campo de la Geografía bajo las perspectivas de la Geografía Transformadora, las Geografías del Amor, el Poder y las Miserias, la Justicia Territorial y los desarrollos epistémico-metodológicos, éticos y praxis de la Investigación-Acción-Participativa (IAP). Para ello, expondremos linajes teórico-conceptuales y líneas de acción deseadas, proyectadas y concretadas que nos ayuden a repensar el territorio -y sus territorialidades-, en el contexto situacional latinoamericano, nacional y local, bajo tres niveles de interrelación: el primero, asociado con el vínculo histórico y actual entre la Geografía, la Epidemiologia y la Salud; el segundo, exponiendo los resultados del estudio de un caso de IAP en el Barrio Popular Fuente de Fierro, La Plata, Argentina, 2020/21; y tercero, avanzando en algunos planteos y conclusiones de territorios posibles para los barrios populares argentinos en un escenario de post-pandemia.