Contribuciones para la gestión de los bienes culturales muebles que conforman el patrimonio de la UNLP - Gutiérrez, Ana Julia (2024)
Esta investigación surge del relevamiento de bienes culturales muebles realizado en el Edificio de la Presidencia de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en el marco del proyecto de Puesta en Valor del Patrimonio Cultural de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) (2022-2023), impulsado por la Secretaría de Arte y Cultura de la UNLP, del que formamos parte como integrantes. El desarrollo de este último permitió establecer indicadores de análisis críticos e interpretativos para determinar el estado de situación actual de los bienes culturales muebles pertenecientes al Edificio de Presidencia de la UNLP. En este sentido, se pudieron identificar ciertas problemáticas referidas a la catalogación, conservación y difusión de su acervo artístico, lo que nos impulsa a proponer posibles estrategias de organización y gestión de lo resguardado, tomando como caso de estudio diferentes obras que evocan la figura de Joaquín Víctor González, teniendo en cuenta no solo su representación física, sino también aquellas que aluden a aspectos de su vida, como los paisajes y costumbres de su tierra natal.