Aproximaciones a la luz y el tiempo - Zori, Consuelo (2006)
El presente trabajo intenta reflexionar acerca de “el lenguaje fotográfico”, algunos antecedentes históricos, posturas teóricas; como así también distintas aplicaciones en el campo profesional y en el campo artístico contemporáneo. El material de esta presentación tendrá como objetivos el aportar a la comprensión de la problemática de dos ejes a desarrollar: la necesidad de la incorporación de la materia fotografía en la currícula del plan de estudios, ya sea como medio en la realización de otras técnicas o lenguajes, o como fin en sí mismo así como la influencia de este uso tecnológico en distintos campos de inserción como fuente de salida laboral. Para ello realizaré un breve recorrido por sus antecedentes históricos, los límites que el arte le ha impuesto en su transitar, capacidades y límites de la técnica, planteamientos teóricos que han colaborado a reflexionar sobre el medio, algunos antecedentes de la incorporación de la disciplina en el ámbito universitario, así como reflexiones de distintas personalidades del mundo de la fotografía a modo de fundamentar los objetivos. Su contenido forma parte de una investigación que actualmente se lleva a cabo en la Facultad de Bellas Artes de la UNLP, con integrantes de distintas disciplinas cuyo tema es “ Trayectorias educativas y laborales de jóvenes universitarios”, el mismo, se encuentra en una primera fase, relevamiento de material teórico, encuestas y entrevistas, etcétera. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)