América Latina en el G-20 - López, Rodolfo (2013)
Las transformaciones políticas y económicas que se manifestaron a principios del preente siglo irrumpen en el escenario internacional abarcando Estados, mercados e instituciones nacionales e inter-nacionales cuyos impactos se extienden en los ámbitos nacional, regional y global, cada vez más articu-lados entre sí por el alto grado de interdependencia. Afectando a todas las sociedades y regiones del mundo, impidiendo que alguna quede fuera del proceso. En este contexto los cambios estructurales del poder económico global, el objetivo de la ponencia es analizar desde la perspectiva del multilateralismo la nueva institución de la gobernanza global identi-ficada con el Grupo de los 20 y su impacto en los países de América Latina.