Contaminación por microplásticos en peces de importancia pesquera en el Río Uruguay - Cardascia, Florencia (2024)
Los microplásticos (MPs) son contaminantes de preocupación emergente, en particular en ecosistemas acuáticos. La atención en ambientes de agua dulce es incipiente, y la presencia de MPs en peces del Río Uruguay se reportó sólo para especies pequeñas colectadas en el sector brasilero. En peces la ingesta de MPs puede depender de características de la especie, como su ecología de alimentación, sexo, tamaño, etc., así como de características de los MPs (forma, tamaño, color) y de la disponibilidad de estos en el ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar si los MPs que llegan al Río Uruguay son ingeridos por los peces, y si su abundancia, forma, color y tamaño varían en función al hábito trófico, la sección del tracto gastrointestinal (TGI), el sexo, y la localidad.