Corporalidades atravesadas: propuestas erráticas para sensibilizar el conocimiento - Lanfranco Vázquez, Marina Laura (2024)
En el aporte que aquí se presenta, se intenta una revisión de tensiones existentes entre problemáticas ambientales y territoriales; corporalidades individuales y colectivas que allí se encuentran contextualizadas, mediadas, atravesadas. Situadas por un aquí y ahora que responde a ciertas lógicas: occidentalizadas, capitalistas, patriarcales. La matriz teórica sobre la que se trabajará se construye a partir de enfoques teóricos provenientes de teorías feministas, ambientalistas, ecología, y específicamente en la confluencia de los anteriores: los ecofeminismos. Los ecofeminismos como construcción conceptual, se sostienen a sí mismos sobre al menos dos postulados, necesidades vitales, dimensiones o evidencias: 1. la interdependencia y 2. la ecodependencia para el sostenimiento de la vida. Una serie de interrogantes se desprenden como preguntas de investigación al respecto de la relación sociedad-naturaleza y la necesidad de revisar comprensiones. Y apropósito de estas urgencias epistemológicas, Elizabeth Jelin decía que "todo conocimiento es situado” en su conferencia de apertura de las VIIº Jornadas CINIG de Estudios de Género y Feminismos y Vº Congreso Internacional de Identidades. Desafíos feministas: logros, confines y estrategias (10 de julio de 2024, UNLP). Con la contundencia de la revelación de lo obvio, de una revelación tardía o a destiempo absoluto, me permito pensar que nos hace falta sensibilizar el conocimiento académico para habilitar nuevas comprensiones.