Experiencia de accesibilizar un MOOC considerando la plataforma y recursos multimediales - Díaz, Francisco Javier (2021)
El presente artículo describe la investigación que se viene llevando a cabo en el LINTI, Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informáticas de la Facultad de Informática de la UNLP, sobre Accesibilidad Web y su aplicación en diferentes ámbitos, considerando principalmente las plataformas de aprendizaje abiertas. Actualmente se continúa trabajando sobre un curso masivo en línea, MOOC (MOOC – Massive Open Online Courses) sobre Accesibilidad Web. El surgimiento de los MOOCs ponen a disposición un conjunto de cursos en diferentes áreas, y flexibiliza el aprendizaje superando los obstáculos del tiempo y espacio. Sin embargo, al diseñar un MOOC deben atenderse las necesidades de las personas que sufren algún tipo de discapacidad. A partir del resultado de distintas etapas de análisis de los aspectos de usabilidad y accesibilidad de la plataforma edX utilizada y de la naturaleza de los contenidos y su organización dentro del curso, se van realizando modificaciones y adaptaciones que permiten alcanzar las normas y estándares establecidos. Además, se analizan las pautas y procedimientos para la construcción de recursos y materiales textuales y multimediales accesibles.