Representaciones sociales de la contaminación ambiental y prácticas espaciales en barrios periféricos de la localidad de Dock Sud, provincia de Buenos Aires, Argentina - Ursino, Sandra Valeria (2012)
Desde sus orígenes, las ciudades se encuentran atravesadas por problemáticas vinculadas a lo económico, político, social y dimensión socioambiental de las ciudades, considerando a la misma como una característica del entorno que se articula sustancialmente con la vida diaria de los habitantes, sobre todo con los que residen en barrios precarios linderos a grandes conglomerados urbanos como es el caso del barrio Danubio, Porst y Villa Inflamable de la localidad de Dock Sud. En esta línea, el objetivo principal consistió en conocer y analizar las representaciones sociales de la contaminación ambiental y las prácticas espaciales que construyen los habitantes de estos barrios periféricos de Dock Sud. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa que implicó principalmente la realización de observación directa, entrevistas en profundidad y semiestructuradas a los habitantes de los barrios. Dichas herramientas permitieron arribar a los siguientes resultados: en primera instancia se observó, a través del análisis de las representaciones que sobre Dock Sud tienen sus habitantes, débiles puentes de continuidad entre lo que se presenta a la vista, lo que realmente perciben de su entorno, y las prácticas espaciales que realizan en el mismo. En segundo lugar, los cambios que en la fisonomía tuvo Dock Sud, complejizó el campo de las representaciones sociales de sus habitantes, en las cuales aparecen elementos simbólicos de apego al lugar vinculados a la inmigración europea, a las dinámicas de trabajo industrial del momento, y al aprovechamiento de los espacios verdes y colectivos que permitían el uso y la cercanía de los habitantes al rio y la costa. Finalmente, se pudo apreciar que el crecimiento que tuvo el polo petroquímico y el puerto han modificado la infraestructura urbano-espacial de Dock Sud construyendo barrios “encapsulados” por la dinámica territorial que imponen las fábricas, profundizando la segregación y el olvido de los mismos