Sobre algunos procedimientos que simplifican la utilización de la fórmula de Penman - Quíntela, Roberto M. (1987)
En esta comunicación se trata de obtener nuevas mejoras en la aplicación de la fórmula de Penman, entendiendo que es uno de los mejores estimadores de la evapotranspiración potencial, en opinión de la mayoría de los investigadores en la materia, por lo menos en determinadas condiciones climáticas. La objeción más frecuente para su utilización es que resulta complicada, por la cantidad de parámetros que requiere su formulación. Para lograr esa simplificación se parte de dos premisas: a) la muy buena correlación que se obtiene entre las mediciones del atmómetro Piche y el término aerodinámico de la fórmula y b) la ayuda que proporcionan nomogramas y ecuaciones que permiten obviar la medición directa de la radiación global. Se procesaron datos diarios de Piche y de otras variables meteorológicas de rutina, de las estaciones Castelar, Las Breñas, Cerro Azul y San Juan, habiéndose obtenido resultados positivos, con errores mínimos.