Historia de las concepciones e historia de los objetos : Un acercamiento a los modos de narrar el pasado del Diseño - Devalle, Verónica Estela (2006)
El texto que estamos presentando es la articulación de dos investigaciones. Por un lado el análisis de las primeras revistas que trabajan conceptualmente sobre el Diseño en el país. Por el otro, los pasos iniciales de la investigación en curso «Documentos del Diseño Gráfico. Un estudio del corredor Buenos Aires – La Plata en el período 1949 – 1985». Programación UBACYT 2004-2005. En este último proyecto nos propusimos analizar el cuerpo discursivo del Diseño Gráfico haciendo dos recortes. Uno de índole espacial –solo nos limitamos a lo acontecido en Buenos Aires y La Plata- y el segundo temporal –hemos tomado fechas que son significativas en la historia del Diseño en la Argentina, entre otras: LA aparición del primer artículo que presenta el concepto de Diseño, escrito por Tomás Maldonado en el Boletín del CEA. La creación de las carreras de DI y Diseño en Comunicación Visual en la Universidad Nacional de La Plata. la creación de las carreras de DG y DI en la Universidad de Buenos Aires. La llegada de las políticas neoconservadoras a la Argentina y su impacto en las disciplinas proyectuales.