Con l(e)s niñ(e)s no se juega - Cisnero, María Fernanda (2017)
El presente escrito intenta comunicar y poner en diálogo a la comunidad que reúne a este congreso un trabajo extensionista universitario que se lleva adelante en un barrio de los márgenes de la Ciudad de La Plata que conviven con espectros de adultos y cuya población etaria son niñ(e)s y adolescentes en extrema situación de vulnerabilidad, a saber: “Los derechos de niñ(e)s y adolescentes en territorio. Hacia una profundización de intervenciones para la promoción Derechos humanos y ambientales desde un enfoque en red” y “Niñ( e)s, adolescentes y derechos”. Y, a partir de allí enunciar el -necesario- trabajo profesional e interdisciplinario en territorio que distintos agentes realizamos, posicionándonos como actores fundamentales en los procesos de puesta en acto-efectivización de la producción de políticas públicas que respeten, promuevan y garanticen corresponsablemente los Derechos Humanos de est(e)s niñ(e)s y adolescentes (en adelante “le niñ(e)z”). Pues, el eje de la propuesta es pensar cómo la restitución de derechos, de subjetividad restituye al mismo tiempo modos de vivir humanos. Y, en consecuencia, ello permite investigar la formación profesional interdisciplinar en territorios como urgencia institucional.