Proyecto "Democracia en la escuela" - Bostal, Martina (2023)
En el presente relato compartimos la experiencia de los encuentros llevados a cabo por el Departamento de Orientación Educativa (DOE) del Colegio Nacional “Rafael Hernández” de la Universidad Nacional de La Plata en el marco del Proyecto “Democracia en la escuela”, con motivo del aniversario de los 40 años de democracia ininterrumpida en nuestro país. Consideramos que la escuela es una institución central del proceso de construcción de ciudadanía, que garantiza el derecho a la educación, promueve la formación integral de las personas y educa en los valores sustanciales para la vida en común tales como libertad, paz, solidaridad, igualdad, respeto a la diversidad, justicia, responsabilidad y el bien común. En este sentido, la convivencia democrática promueve el diálogo, la negociación, la comunicación y la búsqueda continua del consenso, fomentando la participación efectiva de los diferentes actores institucionales. Como objetivo de la experiencia que compartimos nos propusimos brindar un espacio de reflexión sobre la democracia en general y su ejercicio efectivo en la vida estudiantil en particular. Durante los encuentros la coordinación buscó promover el intercambio, el diálogo, la escucha, la reflexión y el debate sobre la democracia en la institución escolar.