Universidad y gobierno local: algunos interrogantes sobre sus relaciones - Isacovich, Paula (2022)
Esta ponencia presenta la reseña de una investigación en curso acerca de los modos en que las Universidades Nacionales se inscriben en procesos de regulación de los sectores populares, en especial jóvenes. La investigación adopta un enfoque de antropología política y relacional, y a través de un estudio etnográfico situado en una universidad del Conurbano Bonaerense, procura analizar la creación y la expansión de las nuevas universidades como instancias de ampliación de la institucionalidad estatal, en contextos municipales caracterizados por el escaso desarrollo socioeconómico y la debilidad institucional. Luego de situar el problema en estudio, en el marco de debates vigentes sobre la educación superior argentina, presentamos sintéticamente los objetivos y recuperamos algunos avances. Seguidamente, formulamos interrogantes de investigación que se abren en esta instancia, y dejamos planteado un interés de revisitar los datos producidos en dialogo con otras literaturas.