Mirrerauer, M. (2008). ¿Por qué Europa? Fundamentos medievales de un camino singular : Valencia: Publicacions de la Universitat de València. [1ª Edición en alemán, Munich, 2003]. 398 páginas. - Miliddi, Federico Martín (2011)
En ¿Por qué Europa?, Mitterauer estudia los fundamentos de la singularidad del camino seguido por Europa occidental que condujo a la implantación del sistema capitalista, la democracia parlamentaria y las primeras formas de comunicación de masas a partir del desarrollo de la imprenta. A través de un estudio comparativo, el autor se propone explicar por qué estas instituciones han surgido y logrado florecer en el marco de la civilización europea occidental y no en sociedades orientales que habían alcanzado notables niveles de progreso material y cultural (la comparación se centra especialmente en China y el orbe islámico, pero incluye aspectos del mundo bizantino).