Transmisión del precio internacional del petróleo a los precios internos del petróleo y los combustibles en la Argentina - Porto, Alberto (2018)
Se calcula la transmisión (pass-through) de la variación del precio internacional del petróleo crudo a los precios internos del petróleo y los combustibles líquidos en la Argentina entre enero de 2005 y junio de 2017. Se distinguen distintos periodos identificados según la variación del precio internacional del crudo. Los cálculos revelan una alta variabilidad de todos los precios. Se estima un modelo dinámico siendo los principales resultados que hay bajo traspaso del precio internacional al precio interno del crudo, que el traspaso del precio interno del crudo al precio sin impuestos de los combustibles reflejaría la estructura actual de la cadena de valor de la actividad y la relación internacional de los costos, que el impuesto a los combustibles se traslada en su totalidad a los consumidores y que el traspaso del precio internacional al precio final de los combustibles se aproxima a la unidad. Existe asimetría en la respuesta del precio de los combustibles siendo mayor para la baja del precio del petróleo. Se vincula la disociación del precio relativo externo-interno con la evolución de la producción, consumo y exportación de petróleo.