Consideraciones en torno a la democratización del campo de la salud mental - Angelini, Silvio (2017)
La ley nacional de salud mental N° 26657 implica la ampliación de derechos de las personas con padecimiento/discapacidad psicosocial como así también una equiparación en los saberes de las diferentes disciplinas que intervienen en el campo de la salud mental. Ello lleva aparejado un cambio en las reglas de las relaciones de poder al interior de dicho campo. Esta comunicación tiene como hipótesis que las políticas públicas que buscan un mejoramiento en las condiciones de tratamiento y de ampliación derechos de las personas con padecimiento/discapacidad psicosocial están en relación directa con procesos de democratización. Las ideas de proceso y de democratización implica una dinámica que abarca a gobiernos no constitucionales como constitucionales. Para fundamentar esta hipótesis realizaremos un breve recorrido del campo de salud mental en nuestro país, desde fines de los años 50 del siglo pasado hasta la actualidad. También nos apoyaremos en lo que ha sucedido en Brasil como en Chile para realizar una comparación de las políticas públicas en países vecinos que han sufrido procesos políticos similares. La estrategia metodológica utilizada en la realización del presente trabajo fue un estudio exploratorio y descriptivo de corte cualitativo de material bibliográfico y documental.