Un nuevo abordaje en la recuperación de vacíos urbanos como método de evolución de la ciudad : El eje noroeste de la ciudad de La Plata durante las dos primeras décadas del siglo XXI - Sánchez Martínez, Facundo (2024)
La expansión urbana en los siglos XX y XXI ha transformado la forma de entender las ciudades, difuminando la dicotomía entre ciudad y campo, centro y periferia. La creación de nuevas periferias ha desplazado funciones originales, dejando espacios vacíos conocidos como Terrain Vague, lugares que han perdido su función productiva. La arquitectura y el urbanismo a menudo eliminan rastros del pasado, priorizando la continuidad sobre la identidad. Esto ha producido una ciudad genérica, caracterizada por la pérdida de la identidad local, indeterminación y fragmentación del espacio urbano. Sin embargo, estos vacíos pueden ser reinterpretados como oportunidades para crear nuevos lugares y espacios que recuperen la identidad e historia de la ciudad. Este eje ejemplifica una expansión, reemplazando el suburbio por un espacio continuo y difuso. La integración de vacíos urbanos requiere estudiar las dinámicas de crecimiento urbano contemporáneas, en la búsqueda de preservar la identidad e historia de la ciudad, revitalizando estos espacios abandonados.