Un nuevo concepto sobre la expansión del feudalismo - Astarita, Carlos Alberto Tomás (2011)
El presente artículo tiene por objeto comentar crítricamente la tesis del libro de Robert Bartlett, La formación de Europa. Conquista, colonización y cambio cultural, 950-1350, Valencia-Granada, 2003, referida a la expansión de la sociedad feudal.