Estudio del comportamiento de la difusividad térmica con el contenido de humedad para muestras de yeso - Flores Larsen, Silvana Elinor (1998)
En muchas situaciones es necesario medir el contenido de humedad de una muestra, y esta determinación se hace indispensable en el caso de restauración de monumentos históricos, construcciones, obras pictóricas, etc., en los que el análisis debe ser, además, no destructivo. La humedad influye directamente en las propiedades térmicas del material, por lo cual mediciones sobre estas propiedades brindan información sobre el contenido de agua. El conocimiento de la difusividad térmica es el paso preliminar para luego realizar la determinación de la conductividad térmica k y del contenido de humedad presente en la muestra estudiada. En este trabajo se describe un método con técnica láser no destructivo utilizado para determinar el comportamiento de la difusividad con el contenido de humedad en muestras de yeso.