Hongos patógenos de la mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) : Diversidad, patología y variación estacional en cultivos hortícolas - D'Alessandro, Celeste Paola (2010)
En la República Argentina, la “mosca blanca” es considerada una de las plagas más importantes en la producción agrícola nacional. Una de las especies predominantes de “mosca blanca” es Bemisia tabaci (Gennadius), la cual ha sido citado en la provincia de Santiago del Estero, Tucumán, Corrientes, Entre Ríos y Buenos Aires, afectando plantaciones de soja, algodón y cultivos hortícolas. Otra especie que se destaca en nuestro país es Trialeurodes vaporariorum (Westwood) que se encuentra mayoritariamente en cultivos hortícolas bajo cubierta ubicados en la provincia de Santa Fe y Buenos Aires. El método de control más utilizado para la “mosca blanca” es la aplicación de insecticidas químicos, sin embargo, este tipo de manejo presenta grandes problemas, porque esta plaga desarrolla resistencia a varios insecticidas, a lo cual se suma el impacto de estos productos sobre el medio ambiente. En las últimas décadas surgió un creciente interés en el desarrollo de métodos alternativos, como por el ejemplo el uso de hongos entomopatógenos. Estos hongos son considerados excelentes candidatos como agentes de control biológico, ya que pueden infectar a los insectos directamente a través de la penetración de la cutícula, presentan dispersión activa y pasiva, persistencia en el medio, tolerancia a factores adversos debido al desarrollo de esporas de resistencia, y su manipulación en cultivos in vitro es relativamente fácil. En la Argentina existen varias referencias sobre la presencia y el uso de hongos patógenos de insectos plaga, sin embargo, existen pocos estudios referentes a los hongos patógenos de la “mosca blanca”. En base a este contexto se decidió plantear como objetivo general el estudio de la diversidad, patogenicidad y variación estacional de los hongos patógenos de la “mosca blanca” en cultivos hortícolas de la República Argentina.