Biodiversidad y extinciones en las floras triásicas de Argentina - Artabe, Analía Emilia Eva (2010)
La megaflora triásica de la Argentina, asignada al área extratropical y a la provincia del Sudoeste del Gondwana, está integrada por 86 géneros y 238 especies. El grupo más diversificado de las pteridofitas corresponde a las filicopsidas (42 especies). Entre las Gymnospermopsida se determinaron 61 géneros y 176 especies y los grupos dominantes son las Corystospermales, Peltaspermales, Cycadales y Ginkgoales. El registro paleoflorístico hallado en diferentes unidades estratigráficas de la Argentina permitió el reconocimiento de cinco Biozonas de Asociación y tres Pisos (Barrealiano, Cortaderitiano y Floriano) que fueron caracterizados por tres Eventos Florísticos: a) aparición de elementos mesofíticos y coexistencia de grupos paleozoicos y mesozoicos, b) máxima diversificación de la Flora de Dicroidium, y c) declinación de la Flora de Dicroidium y reemplazo por morfotipos con fuerte afinidad jurásica. En lo que se refiere a las extinciones, y teniendo en cuenta la evolución de las floras en el sudoeste de Gondwana, se propuso un modelo de extinción con dos pulsos, seguidos por dos reemplazos bióticos sucesivos. El primer pulso de extinción se verifica en el Triásico Tardío temprano y afecta al 57% de la flora, mientras que el segundo se identifica en el Triásico Tardío tardío y alcanza al 67%. La flora del Triásico Tardío tardío muestra una acentuada disminución en la biodiversidad de las Corystospermales, Peltaspermales, Cycadales, Ginkgoales y Gnetales y un aumento en el porcentaje relativo de Filicopsida, Coniferales y gimnospermofitas incertae sedis por encima de los grupos anteriormente dominantes. La flora del Jurásico Temprano en la Argentina está constituida por 94 taxones, de los cuales 28 corresponden a especies triásicas que se extienden hasta el Jurásico. Estos taxones se conjugan con 66 especies que se originan durante el Jurásico Temprano constituyendo una flora dominada por Filicopsida, Cycadeoideales y Coniferales.