Cooperación Científico-Tecnológica entre Argentina y China : Avances, Desafíos y el Impacto del Proyecto CART - Gomez, Karen Giselle (2024)
Este artículo analiza la evolución de la cooperación científica y tecnológica entre Argentina y China, destacando su relevancia en el desarrollo sostenible de ambos países. A través de una metodología cualitativa, basada en el análisis de acuerdos bilaterales y estudios de caso, se examina cómo esta colaboración ha fortalecido la innovación y el intercambio académico. El Proyecto CART, un radiotelescopio en San Juan emerge como un caso emblemático de esta cooperación, siendo un logro conjunto entre NAOC, CONICET y UNSJ. Este proyecto ha posicionado a Argentina en el mapa científico internacional, al tiempo que ha consolidado los lazos entre ambos países en ciencia y tecnología. Los resultados muestran que, aunque existen desafíos debido a cambios políticos, los tratados firmados permiten el desarrollo de productos con potencial comercial, patentes conjuntas y la creación de empresas. Se concluye que la colaboración no solo genera conocimiento compartido, sino también oportunidades de inversión y empleo, destacando la importancia de mejorar los niveles educativos y la infraestructura científica para consolidar estos avances.