Situación de la maestría en Ciencias Agrarias - Orientación: producción sostenible después de diez años de actividad - Ávila, Oscar Eduardo (2012)
Dentro de la oferta de posgrado estructurado de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT, la Maestría en Ciencias Agrarias-Orientación: Producción Sostenible desarrolla sus actividades de manera continua desde el año 2001 y se encuentra acreditada y categorizada “B” por Resolución CONEAU Nº 370/11. Se analiza la situación de la MCA por: lugar de trabajo del cuerpo académico, de alumnos y posgraduados, proporción de alumnos vocacionales y admitidos. Se recurre a información de registros de la Secretaría MCA; informes de avance presentados a las autoridades; publicaciones en diferentes eventos y procesos de acreditación ante CONEAU. Se utilizan herramientas de estadística descriptiva. La MCA cuenta con un plantel docente donde el 62,9 % son profesores de Universidades Nacionales. Un 32 % de alumnos son vocacionales y provienen de la FAZ y el INTA. La maestría ha sido formulada atendiendo a motivaciones regionales y teniendo en cuenta la disponibilidad de recursos humanos de instituciones científicas y tecnológicas. La MCA ha sido sustentable por el evidenciado en el número de inscriptos en forma continua. Esta oferta de posgrado fue una respuesta factible de realizar desde el punto de vista económico; de carácter regional y de un alto nivel académico.