Javier Balsa y Silvia Lázzaro (coordinadores) Agro y política en Argentina. El modelo agrario en cuestión, 1930-1943. Tomo I : Buenos Aires, CICCUS, 2014, 456 pp. - Rodríguez Vázquez, Florencia (2015)
La heterogeneidad del agro argentino, las problemáticas inherentes a un modelo que hacia la década de 1920 comenzó a mostrar sus fisuras, y frente a ello, las respuestas del Estado ante las demandas sectoriales han ocupado especial centralidad en la historiografía agraria. Ello da cuenta, así, de la existencia de un corpus de interrogantes y problemáticas que marcan la agenda de investigación en ciencias sociales. El libro ahora reseñado se inscribe en esa línea para intentar dilucidar el rol del Estado –sus agencias, las políticas públicas, los actores- y su relación con los partidos políticos y asociaciones gremiales, cooperativas, entre otras, en un complejo momento histórico de la Argentina, y de la región pampeana en particular.