Nociones básicas de radiaciones y magnitudes radiológicas - Nicoud, Melisa (2024)
Los efectos biológicos de la radiación, son la consecuencia de una serie de sucesos debidos al pasaje de este agente a través del organismo, en el cual van depositando su energía y produciendo diversos eventos físicos y químicos. Inicialmente se producen ionizaciones y excitaciones de los átomos que se interponen a la trayectoria de la radiación. Estas perturbaciones físicas conducen a reacciones fisicoquímicas, luego a reacciones químicas y finalmente a efectos biológicos. Junto con la caracterización de las radiaciones, en este capítulo se describen brevemente sus mecanismos de interacción con la materia y las principales magnitudes radiológicas que permiten tener en cuenta el efecto biológico y el potencial riesgo de las radiaciones ionizantes.