Gutiérrez educacional - Lépori, Edelmira (1912)
[Juan María Gutiérrez] Nació en Buenos Aires el 6 de Mayo de 1809. Aprendió las primeras letras en una escuela particular, á la que concurrían especialmente, niños de familias conocidas. Cuando fué oportuno y contando siempre con el decisivo empeño de su señor padre que fué su mejor maestro, ingresó en la Universidad, donde hizo sus estudios preparatorios bajo la sabia dirección de Guerra, Agüero y Díaz donde, con profesores del talento de Vicente López, Fernández, Senillosa y Mossotti, cursó cinco años de Matemáticas, no descuidando por eso, el estudio del latín, de las lenguas vivas y de la Literatura, de suerte que su aplicación se contrajo á varios ramos del saber humano.