Conservación del patrimonio y sostenibilidad en museos : Estudio de caso del Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico UCALP - García Santa Cruz, Mauro Gabriel (2025)
Desde 1950 se han observado cambios en la atmósfera y el océano debido al aumento de las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI). Es posible afirmar que existe consenso científico sobre el origen antropogénico del calentamiento global. Las emisiones de GEI se han incrementado desde la era preindustrial, por lo tanto, es necesario reducir estas emisiones para mitigar el cambio climático. Las opciones de eficiencia energética para los edificios nuevos y los existentes podrían reducir considerablemente las emisiones de CO2. Actualmente el concepto de desarrollo sostenible abarca cuatro dimensiones: el crecimiento económico, la inclusión social, el equilibrio medioambiental y el desarrollo cultural. En ese contexto, la Agenda 2030 incluye dentro de sus metas la conservación del patrimonio cultural y natural como estrategia para garantizar la sustentabilidad en las ciudades. En la década de 1990 surgen los primeros métodos de evaluación de edificios sustentables. Si bien originalmente se centraron en la variable ambiental, luego adoptaron criterios que incluyen también las variables económica y social. En la actualidad, no existe consenso internacional en la composición y estructura de las herramientas para evaluación de sustentabilidad. Si bien existen distintos sistemas de evaluación vigentes a nivel internacional, hasta el momento no se ha desarrollado un sistema que aborde las áreas temáticas con el enfoque transdisciplinar que plantea esta tesis. Por lo tanto, se propone determinar las variables de análisis y construir los indicadores que permitan evaluar el nivel de conservación y sostenibilidad en museos universitarios. Esto posibilitará, en una futura investigación, desarrollar los lineamientos para un procedimiento que permita una evaluación del nivel de conservación y sostenibilidad en museos. La Declaración de Emergencia Climática y Ecológica, aprobada en 2020 por el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS), reconoce que no se están cumplieron los objetivos del Acuerdo Climático de París y exige una acción colectiva urgente para salvaguardar el patrimonio de los efectos del cambio climático. Reconoce también el inmenso potencial del patrimonio cultural para permitir una acción climática inclusiva, transformadora y justa. En ese sentido, en agosto de 2022, el Consejo Internacional de Museos (ICOM) aprueba una nueva definición de museo, que incorpora las características que los mismos tienen en la actualidad, reconociendo la importancia de la accesibilidad, la inclusión, la diversidad y la sostenibilidad. Se propone como caso de estudio el Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico, un museo universitario que pertenece a la Universidad Católica de La Plata, y está localizado en la ciudad de La Plata, Prov. de Buenos Aires, ubicada en la zona bioclimática IIIb de la República Argentina. Se presentan también los resultados de distintas experiencias de docencia, investigación y extensión realizadas a lo largo de diez años en torno al Museo UCALP, que permitieron alcanzar los objetivos propuestos para esta tesis doctoral.