Nuevas oportunidades de negocios en el sector turístico a partir de la desregulación económica : Estudio de caso: Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Bonsangue, Florencia (2019)
Tierra del Fuego es la provincia más austral de Argentina y del mundo. Su marca provincia, “El Fin del Mundo” invita a los turistas a conocer dicha ventaja competitiva y las bellezas que la provincia ofrece. El presente trabajo de investigación es un análisis de las nuevas oportunidades de negocios turísticos que se generaron en la provincia a raíz de la desregulación económica, la cual provocó que la isla ya no pueda sustentarse en la industria electrónica como actividad productiva principal. Si bien aún no están dadas las condiciones más favorables para invertir, se está comenzando a pensar en el sector turístico como uno de los posibles principales motores de desarrollo económico. Se buscó obtener un panorama del turismo en Tierra del Fuego: sus atributos, sus ventajas competitivas, qué es lo que motiva al turista a la hora de viajar y elegirlo y qué factores son desfavorables para el desarrollo turístico. Asimismo, se buscó obtener la perspectiva de los prestadores turísticos, aquellos que son protagonistas del sector: consideraciones acerca del turismo en la provincia, caracterización de las temporadas, perfil del turista promedio, tendencias del contexto positivas y negativas a la hora de emprender o invertir y visión que tienen a largo plazo del sector y su posible desarrollo.