Dimensiones políticas de la práctica musical - Cannova, María Paula (2025)
Los artículos reunidos en el dossier Dimensiones políticas de la práctica musical, que la Revista Arte e Investigación nos permite dar a conocer, fueron parte del simposio que integró el 2.° Congreso Internacional de Enseñanza y Producción de las Artes en América Latina, organizado por el Instituto de Investigación en Producción y Enseñanza del Arte Argentino y Latinoamericano (IPEAL) y el Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano (IHAAA) de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata. El eje central de este dossier estriba en el gran área música y política, en la que confluyen diversas perspectivas teóricas. Los trabajos aquí presentes se inscriben en estudios multidimensionales de la praxis musical con voluntad emancipatoria, anteponiendo la larga duración histórica a la visión acontecimental, la correspondencia sonora al desacople entre tocar y pensar, la escucha situada y la explicación de procesos musicales complejos. Pero a la vez, no todos los trabajos se concentran en los mismos hechos o procesos, incluso difieren en el tiempo y espacio, y obviamente, incluyen diferencias epistémicas y metodológicas. Sin embargo, estos trabajos priorizan los aportes que consideran a cada ocasión musical habitada por un hecho político y, por consiguiente, divergentes con el pensamiento hegemónico del liberalismo esteticista.