El tratamiento periodístico del suicidio en la prensa regional de Colombia - Góngora Granada, Nicolás (2022)
La Organización Mundial de la Salud propone unas recomendaciones a los medios de comunicación para que informen adecuadamente sobre el suicidio. Esta investigación tiene como objetivos (1) identificar si los criterios periodísticos usados por los periodistas de El Nuevo Día para informar sobre este tema se enmarcan entre las recomendaciones de la OMS y (2) caracterizar el uso del lenguaje periodístico en algunas notas del periódico sobre el suicidio desde la perspectiva de las emociones. Se emplea una metodología mixta: análisis de contenido (cuantitativo) a 32 piezas periodísticas impresas del periódico del 2019 y el análisis crítico del discurso desde la perspectiva de las emociones (cualitativo) a dos de las 32 notas de la muestra general. Se concluye que el periódico no cumple completamente con las recomendaciones de la OMS y las emociones de la culpa, el dolor y la desesperación son las que predominan en las dos notas elegidas.