Diseño y construcción de un concentrador lineal de Fresnel de 24 m² de área - Saravia Mathon, Luis Roberto (2008)
Se construyó un prototipo de concentrador lineal Fresnel de 24 m² de área de espejos con el fin de ensayar sus elementos como paso previo para la construcción de una central de generación eléctrica. El sistema está formado por 8 espejos de eje horizontal de 0,5 m de ancho por 6 m de largo cada uno.y un absorbedor con un espejo secundario a 4 m de altura. El absorbedor está formado por dos caños de acero inoxidable de 5 cm de diámetro cada uno rodeado por un espejo secundario que recoge los rayos solares reflejados en los 8 espejos. Los estudios geométricos para la determinación de la configuración del sistema, la curvatura de los espejos y el diseño del absorbedor se llevaron a cabo con programas ya utilizados en un prototipo previo de 8 m² (Gea y otros., 2007), los que han sido adaptados para este uso. El absorbedor ha sido colgado de un sistema de carriles que permite su traslado horizontal para recibir enteramente los rayos solares durante las distintas épocas del año. Se realizaron ensayos preliminares de producción de vapor a distintas presiones midiendo el volumen de vapor.