Representación y realidad en la Crónica de la población de Ávila: la caballería villana y la conquista del área meridional de la Península Ibérica - López Rasch, Juan Cruz (2021)
En el siguiente trabajo son analizados determinados episodios de la Crónica de la población de Ávila (c. 1255). Puntualmente, se estudia el contenido de aquellos capítulos que refieren a las conquistas realizadas por el reino castellano-leonés del área sur de la península ibérica. La centralidad que ocupan en la obra los caballeros villanos, y la representación que se hace de sus enfrentamientos contra los musulmanes, no es casual. De hecho, la forma mediante la cual estos episodios son narrados está vinculada a los objetivos políticos e ideológicos que operan detrás del texto, redactado durante el período de Alfonso X.