Lenguaje, diseño e IA: brechas de competencia - Marincoff, Gustavo Alberto (2025)
Se analiza la brecha de competencias en la formación del diseñador industrial, ante el empleo de la inteligencia artificial genera tiva como recurso cognitivo y proyectual. A partir de una experiencia práctica en la asignatura Diseño y Cultura, se examina a estudiantes externalizando su conoci miento tácito en prompts dirigidos a la IA, revelando distintos niveles de precisión y profundidad. Los conceptos de Ikujiro No naka, permiten comprender estos proce sos como conversiones de conocimiento entre lo tácito y lo explícito, condicionadas por factores culturales. Los desempeños son heterogéneos y evidencian una bre cha no vinculable a la apropiación tecno lógica, sino lingüística y cultural.