Propiedades moleculares, termodinámicas e hidrodinámicas de poliamida 11 en solución - Chuquilin Teran, Carlos Miguel (1984)
Las poliamidas sintéticas constituyen un tipo especial de macromoléculas que se destacan por sus excelentes propiedades y por la variedad de aplicaciones tecnológicas a que se las puede someter. En este sentido, la combinación de efectos originados en su naturaleza macromolecular y en la estructura química específica de sus unidades constitutivas respectivamente, es la causa de la mayoría de sus propiedades y da origen a una cantidad de interesantes problemas científicos. La Poliamida 11, objeto de este estudio, constituye a su vez, dada la alta proporción de metilos con respecto a los grupos amida a lo largo de la cadena, un caso de sumo interés ya que exhibe propiedades intermedias entre las de poliamidas y poliolefinas. El objetivo de esta investigación, por lo tanto, consiste en estudiar las propiedades moleculares, conformacionales, termodinámicas e hidrodinámicas del nylon 11 en solución. Asimismo, dada su naturaleza "poli dispersa“, en relación con el peso molecular, originada, como en la mayoría de los polímeros sintéticos en los métodos de preparación, se estudiará la distribución de los pesos moleculares.