La tecnología cerámica en ocupaciones del Holoceno tardío (ca. 1900 años AP) en el valle de Ongamira (Córdoba, Argentina) - Robledo, Andrés (2021)
Se presentan los primeros resultados obtenidos del análisis del conjunto cerámico recuperado en las excavaciones del sitio Parque Natural Ongamira 1, localizado en el valle de Ongamira (Ischilín, Córdoba, Argentina). Se propone indagar sobre su manufactura, uso y descarte de acuerdo a los contextos identificados, para realizar los primeros aportes sobre las prácticas de producción y uso de esta materialidad para el valle. A partir de los estudios macroscópicos y microscópicos se pudo identificar la presencia de al menos seis vasijas en diferentes contextos de ocupación, las cuales muestran diferencias tanto en sus pastas como en los acabados superficiales y decoraciones. Los análisis microscópicos de petrografía de pastas nos llevaron a identificar cuatro tipos de variantes en su composición, dos de ellas con posible origen local. Esto permite indagar en las relaciones existentes entre los habitantes del valle hacia los 1900 años AP a través de las características de los objetos cerámicos utilizados.