¿De qué lado estás? : Rejas perimetrales: del embellecimiento edilicio hasta el resguardo material y la seguridad personal. Casos en La Plata y CABA - Ocampo, Matías Guillermo Gabriel (2022)
Esta presentación constituye una síntesis de un trabajo anual desarrollado en la Cátedra de Historia del Diseño Industrial (FdA) a partir de una metodología desarrollada por dicha cátedra. En el mismo se desarrolla una investigación sobre las rejas perimetrales en edificios tomando casos de La Plata y de CABA, desde una mirada del diseño en relación a su contexto de emergencia, tanto mediato como inmediato. Se pone énfasis a su vez en el análisis simbólico, estético, tecnoproductivo y funcional. Durante el desarrollo del trabajo, partiendo de un breve pantallazo sobre el origen de las rejas en las antiguas civilizaciones, vemos como el contexto, usos y costumbres de la mano del avance tecnológico ha influenciado tanto de forma directa como indirectamente en el producto seleccionado. Así podemos ver los cambios producidos sin dejar de lado a su vez como el rol del estado y las políticas de gobierno influyen directamente en la nueva reaparición del enrejado en ámbitos antes públicos y transitables.