Estudio numérico de sensores piezoeléctricos aplicados a la generación de ondas guiadas en barra de sección rectangular - Idzi, Javier (2021)
La inspección por medio de ondas guiadas es una alternativa viable al momento de evaluar la integridad de tuberías, recipientes sometidos a presión y otras estructuras relacionadas con la industria química, la industria del petróleo y gas, etc. Para la realización de las inspecciones por ondas guiadas es necesario poder generar los modos de propagación de onda que son particulares para la geometría de la estructura en estudio. Lo cual solamente es posible a través del desarrollo de transductores específicos para el análisis de dichas geometrías. Los modelos de elementos finitos permiten analizar y evaluar la influencia de las diversas ondas producidas por el transductor. En este trabajo se presenta un método capaz de ensayar sensores de ondas guiadas que utilizan tecnología piezoeléctrica para generar ondas mecánicas. Se modelan cerámicas piezoeléctricas de distintas polarizaciones acopladas a una guía de on- das se sección transversal rectangular y los resultados son analizados a través de la doble transformada de Fourier.