Representaciones sociales, contaminación ambiental y barrios periféricos - Ursino, Sandra Valeria (2012)
En la actualidad, las ciudades se encuentran atravesadas por problemáticas vinculadas a lo económico, político, social y cultural. Sin embargo, a pesar de la complejidad derivada de estas cuestiones se considera necesario incluir la dimensión ambiental en los fenómenos sociales. Entiendo a la misma, como una característica del entorno que se articula sustancialmente con la vida diaria de los habitantes, sobre todo con los que residen en barrios precarios linderos a grandes conglomerados urbanos como es el caso de Dock Sud. En esta línea, el objetivo principal consistió en conocer y analizar las representaciones sociales de la contaminación ambiental y las prácticas espaciales que construyen los habitantes de los barrios periféricos de Dock Sud. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad y semi-estructuradas a los habitantes de los barrios periféricos de Dock Sud, que permitió arribar a los siguientes resultados: en primera instancia, se observó a través del análisis de las percepciones que sobre Dock Sud tienen sus habitantes, puentes de continuidad entre lo que se presenta a la vista, lo que realmente perciben de su entorno y las prácticas espaciales que realizan en el mismo. En segundo lugar, los cambios que en la fisonomía tuvo Dock Sud, complejizó el campo de las representaciones sociales de sus habitantes, en las cuales aparecen elementos simbólicos de apego al lugar vinculados a la inmigración europea, a las dinámicas de trabajo industrial del momento y al aprovechamiento de los espacios verdes y colectivos que permitían el uso y la cercanía de los habitantes con el rio y la costa. Finalmente, se pudo apreciar que el crecimiento que tuvo el polo petroquímico y el puerto han modificado la infraestructura urbanoespacial de Dock Sud construyendo barrios “encapsulados” por la dinámica territorial que imponen las fábricas, profundizando la segregación y el olvido de estos espacios.