Enterococos de alimentos cárnicos - Sparo, Mónica Delfina (2019)
Las bacterias del género Enterococcus integran la microbiota habitual del tracto gastrointestinal de animales y del hombre, pudiendo persistir en nichos con escasos nutrientes disponibles como el agua y el suelo. Los enterococos resisten a la pasteurización y por lo tanto habitan en las materias primas (carne, leche) y en alimentos con tratamiento térmico. Se ha observado la emergencia de cepas de enterococos como agentes etiológicos de infecciones severas. La especie Enterococcus faecalis es la recuperada con mayor frecuencia en animales, alimentos de origen animal y en pacientes con infecciones. En medicina humana la resistencia de alto nivel a gentamicina en enterococos representa un problema terapéutico significativo. Se demostró que el gen relacionado con la resistencia a antibióticos puede ser transferido en forma horizontal desde E. faecalis de alimentos de origen animal hacia otra cepa de origen humano. La utilización de antimicrobianos de amplio espectro en pacientes con comorbilidades asociadas origina un desbalance de la microbio ta intestinal con niveles mayores de colonización por E. faecalis, pudiendo suceder translocación intestinal de esta bacteria con ocurrencia de infección invasiva. El tracto gastrointestinal es un reservorio masivo de bacterias con potencial de adquirir y transferir resistencia antimicrobiana. Como consecuencia, las bacterias presentes en los alimentos y la información genética que contienen tienen relevancia para la salud humana. El partido de Tandil integra un núcleo en la región del centro de la Provincia de Buenos Aires con intensa actividad agrícola y ganadera y con actividades industriales relacionadas que generan consumo de sus productos a nivel local, provincial, nacional e internacional. El objetivo del siguiente trabajo fue investigar la relación clonal entre cepas de Enterococcus spp. con alto nivel de resistencia a gentamicina (ANRG) aislados de alimentos de origen cárnico y de infecciones invasivas en la ciudad de Tandil, Provincia de Buenos Aires.