Questões de gênero na extensão rural brasileira: revisão bibliométrica sob a perspectiva dos Objetivos De Desenvolvimento Sustentável - Irineu do Monte, Carina Géssika (2025)
O objetivo deste estudo é analisar a produção acadêmica e científica sobre os Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e sua contribuição para a promoção da igualdade de gênero, no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia consistiu em uma revisão bibliométrica de trabalhos que abordam a extensão rural e sua relação com questões de gênero. Os resultados indicam que, embora algumas pesquisas tratem da participação das mulheres no meio rural e no acesso a políticas públicas, as análises sobre desigualdades de gênero ainda são insuficientes, especialmente ao considerar variáveis como raça e região. Conclui-se que, ao integrar a perspectiva de gênero nas estratégias de ATER, é possível enfrentar as desigualdades e promover um desenvolvimento rural mais inclusivo, alinhado às metas globais do ODS 5, fortalecendo políticas públicas que empoderam mulheres no contexto rural.