Aspectos óptico geométricos de un concentrador solar Fresnel lineal para aplicaciones térmicas - Gea, Marcelo Daniel (2010)
En este trabajo se presentan los aspectos óptico geométricos necesarios para el estudio de la radiación recibida por un concentrador Fresnel lineal, aplicados a un prototipo de 43 m². Se elaboró un modelo que permite calcular el ángulo de incidencia de la radiación directa sobre los espejos, el ángulo de inclinación de cada espejo y la velocidad de rotación de éstos en función del tiempo. Se determinó el corrimiento sobre el eje del absorbedor de la radiación reflejada. Se aplicó el modelo para cálculos de estimación de la radiación directa necesarios para la modelización del sistema completo y se realizó una comparación de la radiación calculada con medidas experimentales. Se evaluó una novedosa propuesta de configuración geométrica para mejorar la eficiencia óptica.