“Combatir” la guerra : Aproximaciones a la idea de paz y unidad en Estanislao Zuleta - Delgado, Alba Lucía (2011)
Desde el estudio de los conceptos de paz y unidad desarrollados por el pensador colombiano Estanislao Zuleta, se pretende problematizar el actual discurso presidencial colombiano que se desarrolla en un marco de continuación del uribismo y su “lucha contra el Terrorismo”. La tarea por reflexionar el carácter violento del conflicto armado interno colombiano, nos conduce a aproximarnos a la obra de Zuleta y sus análisis en torno a la reducción de las diferencias, oposiciones y confrontaciones. Lo anterior se encuentra ligado según Zuleta a la negación de los conflictos internos, de la disensión, y del conflicto externo “casi que ajeno” que conduce a la configuración del enemigo, como (el) otro absoluto, siendo este el mecanismo íntimo y eficaz de la guerra. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)