Isonimia, endogamia, exogamia y distancia marital en la provincia de Jujuy : Consanguinidad y aislamiento en la provincia de Jujuy - Alfaro Gómez, Emma Laura (1996)
La estructura genética de las poblaciones humanas puede analizarse a partir de diferentes conjuntos de datos tales como las frecuencias génicas, variables genéticas cuali y cuantitativas, migración y movimientos maritales, distribución de apellidos, etc. El objetivo de este trabajo es evaluar la relación existente entre el coeficiente de consanguinidad por isonimia (F), el porcentaje de endogamia y exogamia, el flujo génico, la distancia marital promedio y la altura sobre el nivel del mar, en poblaciones de la provincia de Jujuy situadas a distintos niveles altitudinales. Los datos proceden de los Informes Estadísticos de Matrimonio de las uniones civiles sucedidas en la provincia de Jujuy durante el año 1990 (N= 1977). Los apellidos y lugar de nacimiento de los contrayentes se agruparon de acuerdo a las cuatro regiones geográficas de la provincia de Jujuy situadas a distintos niveles de altura: Puna (3500 msnm), Quebrada (2500 msnm), Valle (1200 msnm) y Ramal (500 msnm). Se observa que existe una relación directa entre altura geográfica, coeficiente F y endogamia, e inversa con exogamia, flujo génico y distancia marital promedio. Las variaciones interregionales de los parámetros de aislamiento y migración observadas en la provincia de Jujuy guardan relación con las características demográficas, socioeconómicas, ecológicas y culturales de las cuatro regiones que la conforman. Estos resultados son indicativos de un mayor aislamiento y endogamia de las poblaciones situadas en las regiones a mayor nivel altitudinal, por registrar, preferentemente, matrimonios entre cónyuges nacidos en la misma provincia y recibir reducida afluencia migratoria.