Educación para la salud odontológica. Mirada desde adentro : Prevención y tratamiento de Patologías Pulpares en los concurrentes a comedores y merenderos - Facultad de Odontología (2018)
Este proyecto propone abordar y promocionar la Salud bucodental en uno de los sectores más olvidados de la población como lo son los pacientes que concurren a los comedores y merenderos; este es un grupo que por sus complicaciones nutricionales, habitacionales y médicas no concurre al odontólogo como medida preventiva. Esta circunstancia se acrecienta aún más si hablamos de su organismo, su salud y en nuestro caso específico de la salud bucal. La falta de conocimientos por parte de la sociedad, el rechazo al tratamiento, la dificultad del abordaje de esos pacientes actúan como un cóctel demasiado peligroso que va en detrimento del organismo todo. En este proyecto pretendemos realizar una ardua tarea de educación para la salud a desarrollarse en los comedores y merenderos cuyas encargados nos brindan su apoyo, ayudándonos para lograr así la confianza de los mismos; y poder acceder a una motivación adecuada para así lograr su atención. La tarea que más nos preocupa son las patologías pulpares, que se tornan más graves en este sector de la sociedad ya que muchas veces sufren el invalidante dolor pulpar y dejan de comer agravando así su cuadro nutricional que va deteriorando su estado de salud general.