Los contextos de decisión de las mujeres: algunas reflexiones sobre autonomía relacional en materia de derechos reproductivos y no reproductivos y de cuidado - Schiro, María Victoria (2021)
Las reflexiones propuestas pretenden efectuar, en primer lugar, un repaso por los conceptos de vulnerabilidad y autonomía en clave de género, introduciéndonos en el concepto de autonomía relacional. Dicho concepto será aplicado, por un lado, en el análisis de los derechos reproductivos y no reproductivos y, por el otro, en el cuidado como derecho. Así, abrevaremos en los conceptos que dimanan de la Bioética, que nos permitirán avanzar hacia la configuración de la autonomía en clave relacional. Saltar de un modelo hegemónico de encuentro clínico para avizorar una diversidad de encuentros clínicos y develar, a su vez, el lugar de la mujer en ellos, implica traer a colación un concepto situado de autonomía. Ello actuará como marco para las reflexiones en torno a autonomía y los derechos reproductivos y no reproductivos, teniendo como necesaria referencia el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y la Bioética feminista. Esta última, que asumió la ardua tarea de visibilizar los sesgos de género en la atención de la salud y la investigación científica, fue más allá, tomando una dirección cívica, más social y política incluyendo la experiencia de las mujeres en el cuidado de la salud, la distribución de los cuidados, la investigación científica y el análisis ético (López de la Vieja, 2014, p. 143). Por ello es que en el último apartado reseñaremos como interseccionan los déficits en la organización social de los cuidados con las posibilidades de autonomía de las mujeres; y como no solo el sistema sanitario, sino también el sistema jurídico debe coadyuvar en hacer accesible el derecho y su ejercicio pleno.