Malestar de época: Tensiones en la construcción del lazo social - D'Alfonso, Karina Viviana (2015)
En este capítulo del libro de cátedra sobre Lazo Social y Procesos de Subjetivación - Reflexiones desde la época, intentamos repensar categorías del discurso psicoanalítico, en especial el concepto de "Malestar en la cultura" que en 1930 Sigmund Freud trabajó en profundidad. Nos basamos en ciertas categorías nombradas por Freud, como "sublimación"; "renuncia pulsional"; "ingreso a la cultura"; "conflicto pulsional" para poder pensar estas categorías, a más de 80 años de su formulación. Pensamos el padecimiento mental, en términos sociales e invitamos a una reflexión sobre las categorías nombradas anteriormente retomando lecturas psicoanalíticas contemporáneas que invita a reflexionar sobre nuestra época.