Estudios de sol y viento en la evaluación de impacto ambiental - De Schiller, Silvia María (2010)
La legislación actual exige la Evaluación de Impacto Ambiental como paso previo a la aprobación de proyectos urbanos de gran escala. En el caso que se presenta, la autoridad municipal solicitó adicionalmente un estudio especial del impacto de sol y viento del proyecto de un complejo urbano, detectando importantes impactos de sombras permanentes y aceleraciones de viento, recomendándose medidas de mitigación. Un segundo estudio evaluó cuatro alternativas para comparar impactos y cuantificar posibles reducciones, incluyendo modificaciones de indicadores urbanísticos, aprobándose la alternativa más favorable al realizar estudios detallados de diversos aspectos del proyecto para cada edificio a fin de verificar resultados y el mejoramiento de las condiciones ambientales del conjunto y cada edificio en particular. El estudio presentado muestra la importancia de la evaluación de impactos provocados por el diseño edilicio y la inclusión de estudios del impacto de sol y viento en la práctica de Evaluación de Impacto Ambiental.