El trabajo del artista, el trabajo del investigador - Azaretto, Clara (2017)
Entendemos la Metodología de la Investigación como una disciplina científica cuyo objeto es examinar las operaciones invariantes en los procesos de producción de conocimiento. De esta manera la Metodología no se presenta como una disciplina normativa encargada de dictaminar qué y cómo se procede a la hora de producir conocimiento. Más bien la operación es inversa: porque hay procesos de producción de conocimiento la Metodología se pregunta sobre el cómo transcurrieron, cómo fueron posibles. En este último sentido la Metodología es una disciplina reconstructiva. En esta línea proponemos desarrollar un recorrido acerca de dos procesos diferentes pero con momentos análogos: el trabajo del artista y el trabajo del investigador. Si bien los contenidos propuestos para la materia ponen foco en el proceso productivo de conocimiento científico es también de interés metodológico establecer las convergencias y las divergencias que este proceso tiene respecto a otras formas de producción de conocimiento. En el ámbito de la Facultad de Bellas Artes lo haremos específicamente estableciendo las correspondencias y las diferencias con el proceso constructivo propio de la producción artística. Si en la complejidad que encierran los términos Arte y Ciencia, consideramos lo que hace a sus modos de producción, entonces concluimos que en ambos casos se trata de formas de producción de conocimiento, por lo que las operaciones constitutivas de estos procesos son del orden de lo cognitivo.