Tiempo de dialización y vivencia subjetiva del paciente, un aporte desde la Psicología de la Música - Larrechart, Silvia (2019)
Esta tesis de posgrado de la Maestría en Psicología de la Música se desarrolla en torno a una investigación teórico-empírica del tiempo vivido asociado a la escucha de música de la vida cotidiana, abordada desde el estudio de la experiencia temporal con una población de pacientes en tratamiento de hemodiálisis. Se proponen avances acerca del componente temporal de la música, vinculándola a la explicación de la experiencia humana de la temporalidad, en específico para la situación del tiempo de dialización. El tipo de convivencia con este riguroso tratamiento que consiste en sesiones de conexión a la máquina de hemodiálisis día por medio por lapsos de entre 4 y 5 horas, estaría vinculado con la aceptación de la enfermedad, y la posibilidad de adhesión al tratamiento. La perspectiva de sostenimiento del paciente en este procedimiento médico, se ve cruzada por la necesidad de sostenerlos en los tiempos de dialización. En este contexto, en la tesis se diseñan acciones específicas para que la música de la vida cotidiana de los pacientes obtenga en la sala un significado gracias a sus cualidades intrínsecas y también respecto de sus asociaciones personales. El desarrollo y aplicación de las competencias musicales derivadas de la intuición musical facilitan innumerables posibilidades en el tratamiento coadyuvante de los pacientes de hemodiálisis durante el tiempo de dialización.